на Главную страницу ещё КСП Книжечка для гостей Куда ещё пойти (ссылки)

28-й ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
(5 - 8 июля 2001 г.)

Впечатления впервые побывавшего

Фактические, статистические и прочие данные можно найти на официальном сайте Грушинского фестиваля. А я попытаюсь рассказать что-нибудь другое.

1
ДЕНЬ ПРИЕЗДА
(5 июля 2001 г.)

      Число 28, по всей видимости, имеет для меня какой-то магический смысл. Не говоря уже о том, что я родился 28 сентября, я ещё и к КСП приобщился, если мне память не изменяет, на 28-м Московском слёте. И Грушинский Фестиваль, на который я впервые приехал, тоже оказался 28-м.
17 часов в душном плацкартном вагоне со всеми неудобствами и непрерывными санитарными зонами по пути от Москвы до Самары, потом ещё более двух часов на электричке от Самары до бывшей платформы 135 км, которую только что, наверное, для того, чтобы я не путался в километрах, переименовали в платформу Валерия Грушина, - и я оказался на той самой знаменитой горе, под которой расположена не менее знаменитая "плавучая гитара", на которой выступают ещё более знаменитые барды. Я, правда, не сразу понял, что это та самая гора. Спускаясь с крутой горки, утопая ногами в песке, я думал только о том, как удержаться на ногах. Сейчас, уже проделав обратный путь на гору с рюкзаком, я только удивляюсь, почему на всех фотографиях эта гора выглядит пологой. Не верьте никаким фотографиям. Она - крутая!
Под горой, за Головным озером (а Фестиваль проводится на Мастрюковых озёрах в Самарской области, - а вовсе не на берегу Волги, как думают некоторые чайники, вроде меня, - хотя и недалеко от Волги) оказалось то, что здесь называется Поляной (Лермонтов сказал бы: "И вот нашли большое поле"). И вся эта Поляна - и дальше, дальше, дальше - уставлена палатками.
После нескольких попыток найти Стол регистрации (который, как мне сказали, должен был находиться в Гостинном дворе) я его нашёл и подойдя к нему,  убедился, что компания, которая выехала чуть-чуть раньше меня и к которой я должен был присоединиться, не зарегистрировалась, как мне обещали. Нехорошо подумав о своих товарищах, которые вместо того, чтобы зарегистрироваться, по всей видимости, сразу же побежали купаться на Волгу, я приступил к самостоятельным поискам. Всю бесполезность этой затеи я поначалу не понял, так как сразу же встретил хорошо знакомого мне Сергея Крыжановского, который несколько раз участвовал в наших Фестивалях "Апрель", а в 2000 г. даже был режиссёром этого мероприятия (по моей, между прочим, наводке), и сейчас руководит Клубом Авторской песни в г. Мытищи. Почему-то я стал считать, что среди 250 тысяч человек (по каким-то неофициальным оценкам) очень легко найти знакомых. Но куда бы я не пошёл, я встречал только Сергея. При очередной встрече с ним я, наконец, догадался оставить вещи у него в лагере и продолжил поиски налегке. (Кстати, вещи можно было оставить и в камере хранения за незначительную сумму совсем не зелёных).
Попытался воспользоваться предоставляемым (за 15 или 17 рублей в разных компаниях) сервисом и связаться по сотовому телефону с сотовыми телефонами друзей, но телефоны молчали. А я таким образом сэкономил приличную сумму.
Доски Объявлений тоже не хранили никаких следов разыскиваемых мной товарищей.
И тогда я встретил Юру Ваганова, которого давно знаю - ещё с тех пор, когда он был лидером и организатором Калининградского (теперь - Королёвского) КСП. Вспомнив, как я однажды хорошо стоял с ними на слёте "Сборной леса" (кажется, в Павловской Слободе),  и отчаявшись найти своих, я принял его предложение встать с его группой.
А мои друзья из Можайска и Вязьмы обнаружились только к вечеру. На зафрахтованном автобусе они весело и с песнями добирались почти два дня.
Я к ним ходил только в гости, оставшись в лагере, в котором уже основательно обосновался.
Кстати, встречать знакомых на Фестивале оказалось, всё-таки, довольно легко, и мне постоянно кто-нибудь встречался. И самое интересное - многие из встреченных, кого я уже давно не видел, тоже приехали на Грушинский Фестиваль, как и я, впервые. (Например, тоже королёвские ребята из компании наших фрязинских Славы и Маши Ледовых, осваивающих сейчас далёкий Американский континент).

2
БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

      При таком скоплении народа найти свободный клочочек земли для лагеря в престижном районе было проблематично. Приехавшие чуть позже сталкивались с трудностями. Нам даже пришлось быть свидетелями ссоры и мелкой драки вновь прибывших с собственными квартирьерами, не обеспечившими их приличным жильём. Лагеря ставились плотненько, - жили весело и после драк дружно.
Наш лагерь расположился очень удачно: достаточно близко к местам основных событий и сразу между двумя преимуществами. Первое преимущество - сцена "На пеньках"(насколько я знаю, в её организации принимает участие г.Волжск Республики Мари Эл). На мой взгляд, это лучшая сцена - очень добрая, с радостью принимающая всех. Второе преимущество - мужской туалет - имело некоторые недостатки. Нет, особых запахов мы не ощущали. Но к нему тянулся непрекращающийся ни днём, ни ночью поток озабоченных граждан. Я даже наблюдал явление, которое видел всего только пару раз в жизни, - очередь в мужской туалет.
Впрочем, для эстетов в нескольких местах были поставлены биотуалеты. Там нужно было обязательно отстоять очередь и всего за 5 рублей получить удовольствие. Я так и не собрался испытать это удовольствие на себе - лениво и некогда. А для остальных (не эстетов) в качестве туалетов использовались "чёрные комнаты" - большие ямы с положенными на них деревянными настилами, обнесённые по периметру чёрной плёнкой. Вот это удовольствие пришлось испытывать часто.
За водой тоже нужно было ходить. Возле озера были организованы несколько линий подачи чистейшей воды. А когда и там образовались очереди, воду привезли в цистернах поливальных машин.
Дровами для костров обеспечивали централизованно, но в отличие от воды и "чёрных комнат", за дрова нужно было платить (на мой взгляд, не очень дорого). А если дежурные лесники заставали тебя в лесу с топором (иногда даже только с сухим валежником и подобранным с земли хворостом), то штрафовали беспощадно. Ну здесь уже, по всей видимости, всё определялось не столько экологией, сколько бизнесом.
На Волгу мы ходили минут 20. Причём, днём, передвигаясь по всем объектам, никто не обременял себя лишними одеждами. Погода располагала к купанию: за всё время было только два дождичка поздно ночью в первые два дня. Сделав в первый день пробный заплыв, на второй день я, всё же, переплыл на другой берег - на остров (точнее - полуостров), и это было, если можно так сказать, почти последнее моё купание. И вода оказалась не очень тёплой, и моё легкомысленное поведение (в смысле - одеяния) на ночных концертах - всё это в результате привело к тому, что я довольно жестоко простудился. Но я ещё безуспешно пытался вылечиться народными методами - клин клином - и не сразу прекратил водные процедуры. Купаться можно было ещё в озере возле Гитары (я попробовал и мне понравилось) и в протоке (собственно - тоже озере) по пути на Волгу - этого я уже не пробовал. Ребята ходили загорать и купаться, а я старался, как можно больше набраться авторскими выступлениями.
А ещё мне полюбились ежедневные походы на рынок, расположенный на одной из окраин Лагеря. Там продавались специфические товары: кассеты и диски с авторскими песнями; туристские принадлежности - коврики, палатки, рюкзаки, сидушки; сувениры с Фестивальной символикой. Конечно, были продукты. А самые ленивые могли там пообедать в импровизированных кафешках. Я ежедневно (даже несмотря на простуду) баловался там мороженым и покупал квас и другие напитки. Самое удивительное, что находясь в Жигулях, я даже не вспомнил о пиве, и так и не попробовал местного "Жигулёвского".
Зато часто я вспоминал об Интернете. Я мог бы ежедневно им пользоваться. Такую услугу предоставлял Интернет-городок. Я долго боролся с собой, но, всё же, решил отдохнуть от всех чудес цивилизации и наслаждаться природой и песнями.

(дальше)

1

2

3

4

на Главную страницу ещё КСП Книжечка для гостей Куда ещё пойти (ссылки)


Хостинг от uCoz